Feeds:
Pos
Komentar

Be creative to survive!

Header blog saya ganti lho… hehe… Ini buatnya udah lama sebenernya, cuma baru sempat upload kemarin. Ada slogannya juga lho, Gaya Hidup Bisnis Online. Sesuai blog saya, tentang bisnis internet, jadi judulnya pun juga harus mirip-mirip dengan bisnis internet lah.

Internet itu saya umpamakan sebagai mall. Ada orang yang pergi ke mall untuk bekerja, ada orang yang pergi ke mall untuk membeli barang kebutuhannya, ada juga yang pergi ke mall hanya sekedar untuk refreshing. Di internet pun juga. Ada orang yang menggunakan internet untuk bekerja, seperti kita-kita ini. Ada yang berinternet untuk membeli barang secara online, dan ada juga yang cuma untuk mencari hiburan, seperti buka video di Youtube, lihat-lihat berita, ataupun download lagu-lagu.

Yang akan saya bahas adalah orang yang menggunakan internet untuk bekerja. Tentu saja, ini berarti bisnis internet. Banyak sekali celah di internet yang bisa kita manfaatkan untuk mencari penghasilan. Seprti mall juga, ada toko-toko di mall yang selalu ramai pengunjung, tapi kadang juga ada toko yang sepi. Ini juga cerminan kendala bisnis internet. Jika kita membuka toko online, belum tentu bisa seramai eBay.com atau amazon.com. Jika kita membuat blog dengan Google Adsense, belum tentu juga bisa dapat penghasilan banyak.

Salah satu tips untuk mengatasi kendala ini adalah dengan menciptakan sesuatu yang unik, yang sebelumnya belum pernah ada. Cobalah untuk membuat sesuatu yang baru, yang jarang ditemukan orang-orang. Dalam bisnis internet, kreatif juga sangat diperlukan. Coba saja, di mall, ada 10 toko baju, tapi hanya ada 1 toko buku. Tentu saja persaingan di bidang buku ini akan menjadi lebih mudah. Toko buku akan memonopoli penjualan buku di mall. Sedangkan jika toko baju, kita masih harus bersaing dengan toko-toko lain. Karena itu, ciptakanlah sesuatu yang inovatif, untuk menghindari persaingan yang terlalu banyak.

Kreatif seperti apa?
Saya juga tidak tahu. Kreatif atau tidak itu semuanya berasal dari diri kita masing-masing. Jika kita pandai menemukan celah, maka ada banyak hal yang bisa kita lakukan dalam bisnis internet.

So, be creative to survive!

Iklan

Proyek Perdana : tahap 2

Sejauh ini, proses penulisan ebook saya berjalan dengan baik. Dua hari yang lalu saya sudah membuat kerangkanya. Hari ini saya lanjutkan kembali dengan mengetik bab 1 dan sudah jadi. Saya sendiri cukup menyukai kegiatan ini. Rasanya cukup menyenangkan menulis buku milik sendiri. hehehe….

Karena proses pembuatan ebook saya ini cukup cepat, maka saya membuat target untuk deadline ebook ini. Saya menjadwalkan ebook ini akan selesai di awal Januari 2010.

Doakan semoga ebook saya bisa selesai tepat waktu ya!
(Dan tentu saja isinya juga yang terbaik)

Proyek Perdana : tahap 1

Banyak sekali rencana yang ada di kepala saya untuk bisnis internet. Mulai dari membuka toko online, membuat banyak website, dan mulai membuat produk-produk digital. Seseorang mengatakan, “Ide bagus tapi tidak ditindaklanjuti sama saja dengan kosong.” Jadi, saking banyaknya ide-ide yang ada, nanti malah tidak kesampaian semuanya. Lebih baik ide yang biasa-biasa saja tapi dikerjakan dengan sebaik-baiknya daripada ide cemerlang tanpa adanya perbuatan.

Karena itu, dengan postingan ini saya berjanji untuk menekuni ide-ide yang selama ini telah muncul di kepala saya. Ada 1 ide yang lagi hangat-hangatnya di kepala saya. Anggap saja ini proyek pertama jurnal internet saya. Proyek ini adalah membuat sebuah produk digital gratis. Proyek ini juga menjadi pengalaman pertama saya dalam membuat produk digital. Kita namai saja proyek ini dengan “Proyek Perdana”. Kenapa gratis? Ini pertama kalinya saya membuat produk digital. Jadi, saya sendiri juga belum tahu kualitas produk saya sendiri. :p

Saya ingin membuat produk digital yang berbeda dari produk-produk yang sudah ada kebanyakan. Sementara ini, judulnya sudah saya tentukan dan tema ini cukup menarik. Saya harap produk ini nantinya bakal diterima dengan baik.

Untuk postingan-postingan saya selanjutnya, saya akan memberi update mengenai pembuatan produk ini sudah sampai tahap mana. Hal ini juga pernah dilakukan oleh blogger dan penulis terkenal Raditya Dika saat menulis proyek alfanya.

September lalu saya membeli Blackberry Javelin. Pertama kali menggunakan Blackberry rasanya wow! Maklum, saya tidak pernah memakai Blackberry sebelumnya. Pengalaman pertama memakai Blackberry Javelin ini cukup mengesankan. Ada sukanya, ada dukanya. *halah* Perlu diketahui, review Blackberry ini cuma mengenai Blackberry Javelin. Yang lain-lain saya tidak tahu, karena belum pernah mencoba. Kalau ada yang mau mendonasikan Blackberry Bold atau Tour buat saya tidak apa-apa. Nanti saya buat reviewnya. :p

Langsung saya buat poin-poin saja ya….

Kelebihan Blackberry Javelin :

  • Layanan Push email bagus, tidak usah diragukan lagi
  • keyboard quertynya menurut saya Javelin ini yang paling enak. Mudah ditekan, empuk, pas dengan jempol-jempol saya :p
  • ukuran Blackberry Javelin yang pas. Tidak terlalu besar seperti yang Bold.
  • wifi oke
  • kalau lagi BB ON, bisa setiap hari online, baik di Yahoo Messenger, MSN, google talk, maupun BBM (Blackberry Messenger)

Kekurangan Blackberry Javelin :

  • baterai cepat habis. Berdasarkan pengalaman saya, baterai Blackberry saya cepat habis. Tiap hari saya pasti mengecharge. Dan setelah saya tanyakan ke teman-teman, memang semua Blackberry baterainya cepat habis, terutama jika dipakai buat internet.
  • browser agak lambat. Broswer asli dari Blackberry entah kenapa lambat sekali. Jadi, untuk mengakalinya saya memakai opera mini di Blackberry saya dan hasilnya pun cukup memuaskan.
  • tidak bisa 3G. Ini yang membuat Blackberry Javelin paling jelek. Saat semua hp kebanyakan sudah support 3G, javelin malah tidak support 3G.

Kesimpulan :
Selama ini saya memakai Blackberry Javelin dan belum pernah ada masalah. Menurut saya, Blackberry Javelin ini cukup recommended, tapi bukan highly recommended. Kalau untuk para internet worker (orang yang kerjaannya dari internet), beli Javelin juga sudah cukup kok.

Migrasi!!!

It’s time to start and do!

Saya memutuskan untuk pindah dari blog lama saya yang ada di hosting blogspot ke wordpress. Kenapa? Karena WordPress lebih keren (katanya). Selain itu, blog saya yang di Blogspot juga sudah berganti tema. Isinya bukan lagi tentang bisnis internet, tapi lebih ke hiburan (entertainment).

Ngeblog di WordPress kata orang-orang lebih bagus. Makanya, saya ingin merasakan sendiri. Keliahatannya sih memang iya. Tampilannya lebih professional daripada Blogspot. WordPress juga punya aplikasi untuk ngeblog di WordPress lewat Blackberry. Lagian, para internet marketer & publishers di Indonesia juga pakenya WordPress. Jadi, paling tidak saya merasakan ruang kerja baru di WordPress yang lebih profesional.

 

Jurnal Internet???

Saya pilih judul ini karena terpaksa. Hah? Iya, sebetulnya saya pilih domain jurnalbisnis.wordpress.com. Eh, ternyata ada yang pake. Ya udah deh saya pake jurnal internet. Jurnal internet ini maksudnya blog ini bakal berisi kegiatan-kegiatan bisnis internet yang telah saya jalani selama ini. Meskipun belum sukses jadi publisher Adsense, paling tidak saya sudah cukup bagus jualan di eBay. Mengingat saya baru mulai Juli 2009 lalu. Sekarang udah bisa beli Blackberry Javelin dari hasil keuntungan jualan di eBay.

Sebenarnya masih banyak keinginan saya untuk sukses di internet. Mulai dari menjadi publisher Adsense yang sukses, jual ebook yang bagus dan laku keras, dan buka toko online. Tapi, untuk sementara ini yang lagi saya usahakan adalah Adsense dan ebook. Mohon dukungannya. Hehe…

Saya anggap ini blog pribadi saya juga. Jadi, apa yang saya tuliskan di sini harus asli dari saya dan bukan hasil copy paste. Terlepas dari masalah blog ini bakal sukses atau tidak, yang penting saya harus latihan menulis di blog ini. Supaya bisa membuat tulisan yang bagus.

 

Sekian presentasi(perkataan)nya…..

 

Enjoy my blog!